Consanguinidade animal

Publicado há 4 anos atrás na categoria Veterinária
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O que é consanguinidade? É o acasalamento de indivíduos que apresentam um grau de parentesco, com ao menos um ancestral em comum, tornando os geneticamente semelhantes. Esse tipo de cruzamento leva ao aumento de genótipos homozigotos e a redução de genótipos heterozigotos comparados ao cruzamento de casais sem consanguinidade.

Quanto maior o grau de parentesco (pais, filhos, irmãos, avós, tios, primos, etc) maior a probabilidade do compartilhamento de genes recessivos, os quais tem maior “dificuldade” em expressar-se, então quando em homozigose (vindos da herança genética de um parentesco) conseguem manifestar-se com maior facilidade.

O cruzamento com consanguinidade pode gerar algumas consequências as quais podem ser de grande ou pequeno porte e ainda positiva ou negativa.

Como consequência positiva podemos sitar a definição caracteres desejáveis auxiliando no melhoramento genético do rebanho, já como consequência negativa podemos sitar o aparecimento de más formações.

Na equideocultura por exemplo busca-se minimizar os efeitos negativos da consanguinidade analisando zootecnicamente os acasalamentos, considerando a importância do conhecimento da linhagem do animal.

Quando se pensa na produção de caprinos e ovinos esse feito pode trazer perdas econômicas ao produtor já que a consanguinidade além de problemas de formação do feto pode afetar também o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais.

Tratando-se de animais de pequeno porte como os cães a consanguinidade pode ser comum, considerando a busca de características predominantes das raças. Esse fenômeno pode ser detectado ao analisar o pedigree dos animais, ou seja, analisando no parentesco, o aparecimento de um mesmo individuo em níveis diferentes de reprodução caracterizam a consanguinidade. Veja um exemplo a seguir:

Isso tudo nos leva a analisar e frisar a importância de uma consultoria genética a produtores, com intuito de minimizar os aspectos negativos os quais não podem ser eliminados por completo porem com essa assessoria podem ser reduzidos.

ESCRITO POR
Patricia G. S. Lima

Enfermeira especialista, atualmente estudante de Medicina Veterinária. Natural de Guarapuava-Pr. Almejo trabalhar na área de cirurgia de pequenos e grandes animais e fazer a diferença por onde passar.