O que é consanguinidade? É o acasalamento de indivíduos que apresentam um grau de parentesco, com ao menos um ancestral em comum, tornando os geneticamente semelhantes. Esse tipo de cruzamento leva ao aumento de genótipos homozigotos e a redução de genótipos heterozigotos comparados ao cruzamento de casais sem consanguinidade.
Quanto maior o grau de parentesco (pais, filhos, irmãos, avós, tios, primos, etc) maior a probabilidade do compartilhamento de genes recessivos, os quais tem maior “dificuldade” em expressar-se, então quando em homozigose (vindos da herança genética de um parentesco) conseguem manifestar-se com maior facilidade.
O cruzamento com consanguinidade pode gerar algumas consequências as quais podem ser de grande ou pequeno porte e ainda positiva ou negativa.
Como consequência positiva podemos sitar a definição caracteres desejáveis auxiliando no melhoramento genético do rebanho, já como consequência negativa podemos sitar o aparecimento de más formações.
Na equideocultura por exemplo busca-se minimizar os efeitos negativos da consanguinidade analisando zootecnicamente os acasalamentos, considerando a importância do conhecimento da linhagem do animal.
Quando se pensa na produção de caprinos e ovinos esse feito pode trazer perdas econômicas ao produtor já que a consanguinidade além de problemas de formação do feto pode afetar também o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais.
Tratando-se de animais de pequeno porte como os cães a consanguinidade pode ser comum, considerando a busca de características predominantes das raças. Esse fenômeno pode ser detectado ao analisar o pedigree dos animais, ou seja, analisando no parentesco, o aparecimento de um mesmo individuo em níveis diferentes de reprodução caracterizam a consanguinidade. Veja um exemplo a seguir:
Isso tudo nos leva a analisar e frisar a importância de uma consultoria genética a produtores, com intuito de minimizar os aspectos negativos os quais não podem ser eliminados por completo porem com essa assessoria podem ser reduzidos.